Sauerteigbrot selber backen ist einfach! In diesem Kurs, mit seinem hohen Praxisanteil, erfährst Du alles Wissenswerte und erlebst, wie aus Mehl und Wasser ein knuspriges Sauerteigbrot entsteht. Du bereitest selber den Teig dafür zu, aus Deinen Backzutaten die Du im Kurs erhältst und frischen Vorteigen. Das Brot backen wir dann in einem normalen Haushaltsofen – wie bei Dir zu Hause – bis der Duft vom frischen Brot in der Luft liegt!
Während das Brot ruht oder gebacken wird, bleibt genug Zeit, für wichtige und nützliche Tipps und Kniffe.

firsche gebackenes Sauerteigbrot
Frisches Sauerteigbrot

Dauer: ca. 5 Stunden | Teilnehmer: max. 12 | inkl. Begleitheft, eigenem Sauerteig und Mehl, für die ersten eigenen Brote, zum Mitnehmen & herzhafter Brotzeit | Praxisanteil: hoch | Kursbetrag: € 129,

Backset

Backset-Sauerteigbrot
Das Backset zum Sauerteigbrot Kurs, mit allen Zutaten & Zubehör

Alle Backzutaten stehen originalverpackt für Dich persönlich bereit. Du wiegst sie für Dein Brot ab und hast so schon alles selbst in der Hand. Alle Zutaten können, nach dem Kurs, mit nach Hause genommen werden und reichen für die ersten selbst gebackenen Brote aus! Für den eigenen Backerfolg muss nichts mehr eingekauft werden.

Und natürlich darf der frische Sauerteig nicht fehlen! Den bekommst Du in einem WECK-Glas. Das eignet sich besonders gut für die Anzucht und Pflege Deines Sauerteiges. Im Kurs setzen wir es auch gleich ein, so ist der Sauerteig dann bereit für Deine Brote.

Die Brotmehle, in BIO Qualität kommen alle aus der nahen Umgebung und werden von der Drax Mühle handwerklich und mit viel Liebe zum Produkt hergestellt. Damit kannst Du nach dem Backkurs gleich loslegen und noch ein zweites Brot backen.

Brotzeit in der Pause

In der Pause, genießen wir ein selbstgebackenes Brot der besonderen Art, lass Dich überraschen. Dazu passend, den richtigen Belag.

Regional & BIO

Alle Backzutaten, die im Kurs verwendet werden, und alle Produkte, die auf den Tisch kommen, stammen aus regionaler Produktion und sind vorzugsweise in BIO-Qualität.

Kursinhalt – „Sauerteigbrot selber Backen!“

  • Methode der Sauerteig-Herstellung
  • Einsatz von Vorteigen: Quellstück, Brühstück
  • Einen Brotteig zubereiten und formen
  • Sauerteig richtig pflegen und aufbewahren
  • Wissenswertes über Mehl, Korn und selber Mahlen
  • Brotgewürze & andere Zutaten
  • Letzter Check & zu Hause Backen
  • Brot besser aufbewahren
  • Sinnvolles Zubehör für den Anfang
  • Fehler beim Backen
  • Das Sauerteigbrot in der Ernährung

Das nimmst Du aus dem Kurs mit:

  • Das Begleitheft zum Kurs, mit vielen Bildern und allem Wissenswerten zum Nachlesen.
  • Gelingsichere Rezepte zum Nachbacken
  • 1 x WECK-Glas – gefüllt mit frischem, aktiven Sauerteig
  • BIO-Roggenmehl für die weitere Pflege Deines Sauerteiges
  • Verschiedene BIO Brotmehle: Roggen, Dinkel für stressfreies Backen zu Hause
  • Dein eigenes Brot, hergestellt und gebacken im Kurs
  • Viel neues Wissen

Bitte bringe zum Kurs mit:

  • Eine Teig- oder Rührschüssel, in ihr bereitest Du den Teig für Dein Brot zu
  • Ein leeres, sauberes Marmeladenglas
  • Eine Waage, die 1 g genau wiegen kann
  • Ein Handtuch, zum Abdecken der Schüssel oder um mal die Finger abzuwischen
  • Eine Küchenschürze – wenn Du möchtest, da es etwas mehlig oder teigig werden kann
  • Ein Getränk für Dich – es wird warm!

Freu Dich auf einen interessanten Backkurs, der durch viel „selber machen“-Zeit Dir ein Gefühl für den Teig gibt und Du seine Zeichen verstehst. Dir alles Wissenswerte, verständlich und für den Heimgebrauch praktikabel erklärt, so kann es nur gelingen.

Dauer: ca. 5 Stunden | Beginn: 9:30 Uhr

Kurspreis inkl. Backset: € 129

zur Anmeldung


Unsere Kursorte

SaniPEP-Apotheke

SaniPep Apotheke im Einkaufs-Center Neuperlach

Wir backen in der toll ausgestatteten Schul- und Seminarküche der SaniPEP-Apotheke, direkt hinter dem Einkaufs-Center Neuperlach.

Charles-de-Gaulle-Straße 6 – München.

Alle Kurse werden im Rahmen des vielschichtigen Gesundheitsprogrammes angeboten. 

GUBE20

GUBE20 KULTURESSRAUM

Wir backen in der professionell ausgestatteten Küche, in der GUBE20 KULTURESSRAUM, Gubestrasse 20 Rückgebäude, 80992 München

Ein neues zu Hause fand auch SLOW FOOD – München in der GUBE20 KULTURESSRAUM, wo nun viele interessante Veranstaltungen und Weiterbildungen stattfinden.