Sauerteigbrot für Genießer – Backen mit Urkorn

Erweitere das geschmacklich Spektrum Deiner Brote um vielfältige und feine Aromen und lerne das Backen mit Urkorn kennen. Wiederentdeckte alte Getreidesorten tragen der Gesundheit und Wohlbefinden zu und bieten noch weitere Vorzüge. Erfahre wie Du auch mit Deinen Sauerteig den Geschmack beeinflussen kannst und passe ihn an Deinen Gaumen an.

Dauer: ca. 5 Stunden | Teilnehmer: max. 12 | Vorkenntnisse: keine | inkl. Begleitheft, eigenem Sauerteig und Mehl, für die ersten eigenen Brote, zum Mitnehmen & herzhafter Brotzeit | Praxisanteil: hoch | Kursbetrag: € 129

Urkorn-Sauerteigbrot mit Emmer gebacken
Das gebackene Urkorn-Sauerteigbrot

Das erwartet Dich im Kurs

Wir backen zusammen ein Urkorn-Sauerteigbrot – jeder sein eigenes! Du stellst den Teig selber her. Dafür wiegst Du alle Zutaten, vom BIO Mehl, frischem Sauerteig aus Urgetreide, Wasser und Salz ab. Mischst und knetest alles zu einem geschmeidigen Brotteig und lernst den Teig zu verstehen.

Du erfährst, wie Dein Sauerteig zu pflegen ist und er aufbewahrt werden kann und so auch nach einem Urlaub oder einer längeren Backpause frisch und aktiv ist. Natürlich lüften wir auch das Geheimnis, wie Du Dir selber von Anfang an, einen eigenen Sauerteig heranziehen kannst.

Während das Brot ruht oder im normalen Haushaltsofen – wie bei Dir zu Hause – gebacken wird, bleibt genug Zeit, für wichtige und nützliche Tipps und Kniffe.

Am Ende dieses praxisnahen Kurses hast Du ein gesundes und schmackhaftes Brot mit einzigartigem Aroma in den Händen, das lange frisch bleibt – ganz ohne Chemie!

Gesund backen

Urgetreide unterstützt eine bewusste und gesunde Ernährung. In Kombination mit Sauerteig entsteht so ein bekömmliches und gesundes Brot mit vielen gesundheitlichen Vorzügen und ist im Anbau nachhaltiger als andere moderne Getreidesorten.

Dein Sauerteig

Die Krume, das weiche Brot unter der Kruste, soll locker und luftig werden. Dafür sorgt ein aktiver Sauerteig. Wir verlassen uns auf seinen natürlichen Trieb und die Kraft der Sauerteigkulturen.

Das Backset zum Kurs
Urkorn-Sauerteigbrot

Urkorn-Mehle & Zubehör – alles was du brauchst

Dein Backset

Urkorn-Sauerteigbrot-Backset
Urkorn-Sauerteigbrot Backset

Für den Backkurs steht ein Backset an Deinem Arbeitsplatz. Es enthält alle speziellen Mehle, abgestimmt auf den Kurs und Dein Brot. Ein Weck-Glas für die Sauerteigpflege, Kursunterlagen zum Nachlesen mit vielen Rezepten und „Champ“ Deinen Sauerteig zum Starten. Mit den Zutaten gelingt Dir auch noch das ein oder andere Brot zu Hause. Du musst nichts mehr einkaufen!

Brotzeit – regional & gut

Während unser Brot aufgeht, und wir eine kleine Pause einlegen, lassen wir uns ein selbst gebackenes Brot, mit passendem Belag, schmecken..
Bitte bringe Dir ein Getränk Deiner Wahl mit.

KURSINHALT

Backen mit Urkorn

  • Eigenschaften von Urkorn
  • Sauerteig-Herstellung und Pflege
  • Brotteig schonend zubereiten und formen
  • Wissenswertes über Mehl, Korn und selber Mahlen
  • Brotgewürze & andere Zutaten
  • Brot aufbewahren
  • Sinnvolles Zubehör für den Anfang
  • Fehler beim Backen
  • Sauerteigbrot und die Gesundheit

Das nimmst Du aus dem Kurs mit nach Hause:

  • Dein Backset mit allen Mehlen
  • praktisches Zubehör
  • Deinen Sauerteig im Weck-Glas zum Starten
  • weitere frische und aktive Sauerteige
  • zum Nachlesen: Booklet mit gelingsicheren Rezepten
  • viel Wissen über Sauerteig und Urgetreide
  • ein frisches, duftendes Brot aus dem Ofen

Was Du noch für den Backkurs benötigst und bitte mitbringst:

  • Zwei Teig- oder Rührschüsseln
  • Eine Waage, die 1 g genau wiegen kann
  • Ein Handtuch, zum Abdecken der Schüssel

Unsere Kursorte

SaniPEP-Apotheke

SaniPep Apotheke im Einkaufs-Center Neuperlach

Wir backen in der toll ausgestatteten Schul- und Seminarküche der SaniPEP-Apotheke, direkt hinter dem Einkaufs-Center Neuperlach.

Charles-de-Gaulle-Straße 6 – München.

Alle Kurse werden im Rahmen des vielschichtigen Gesundheitsprogrammes angeboten. 

GUBE20

GUBE20 KULTURESSRAUM

Wir backen in der professionell ausgestatteten Küche, in der GUBE20 KULTURESSRAUM, Gubestrasse 20 Rückgebäude, 80992 München

Ein neues zu Hause fand auch SLOW FOOD – München in der GUBE20 KULTURESSRAUM, wo nun viele interessante Veranstaltungen und Weiterbildungen stattfinden.

Termine & Buchung

Sonntag, 26.9.2021 | 9:30 Uhr | PEP | Urkorn-Sauerteigbrot

Online Preis: € 129 inkl. Backset & Brotzeit

Wenn Du einen Gutschein hast oder haben möchtest, nutze bitte auch das Kontaktformular.

Und wenn Du Fragen hast …

… zum Kontaktformular: Kontakt & Anmeldung