Lievito Madre – italienischer Sauerteig

Lievito Madre – italienischer Sauerteig

Kursanfang: 9:30 Uhr | Dauer: ca. 5 Stunden | Teilnehmer: max. 12 | inkl. Begleitheft, eigenem Lievito Madre und Mehl für die ersten eigenen Brote & Pizzen zu Hause, italienische Brotzeit  | Praxisanteil: hoch | Kursbetrag: 129 €

Lievito Madre, ist der italienische Sauerteig und macht seiner Herkunft alle Ehre. Besonders eifrig sorgt er für Volumen und lockere Backergebnisse, besitzt ein frisches, mild-säuerliches Aroma, welches ein wenig an Wein erinnert. Er eignet sich wunderbar für Baguette, Ciabatta und Pizza. Mit Lievito Madre gelingt gesundes Backen ohne zusätzliche Hefe.

Rösche Kruste und saftige Krume – typisch für ein Ciabatta!

Am Beispiel eines Ciabatta, bereitest Du dafür den Teig selber zu – natürlich schon mit Deinem eigenen Lievito Madre. Praxisnah erfährst Du alles Wissenswerte über die eigene Anzucht und Pflege und das Backen damit. Was es mit verschiedenen Mehlen und Zutaten auf sich hat und wie positiv der Einsatz von Lievito Madre auf die Gesundheit ist. 

Italienischer Geschmack begegnet uns in der Pause, in der wir ein besonderes Brot mit passendem Belag probieren.

Kursinhalt – „Lievito Madre – italienischer Sauerteig“

  • Lievito Madre sicher ansetzen
  • Einsatz von Vorteigen: Quellstück, Poolisch
  • Brotteig zubereiten
  • Lievito Madre richtig aufbewahren & pflegen
  • Das richtige Mehl: Weizen, Dinkel, Hartweizen
  • Umgang mit weichen Teigen
  • Letzter Check & zu Hause Backen
  • Brot richtig aufbewahren
  • Sinnvolles Zubehör für den Anfang
  • Fehler beim Backen

Das nimmst Du aus dem Kurs mit:

  • Das Begleitheft zum Kurs, mit vielen Bilden und allem Wissenswerte zum Nachlesen.
  • Gelingsichere Rezepte zum Nachbacken
  • 1 x WECK-Glas – gefüllt mit frischem Lievito Madre
  • BIO-Weizenmehl für die weitere Pflege Deines Lievito Madre
  • BIO-Mehle für stressfreies Backen zu Hause
  • Dein eigenes Ciabatta, hergestellt und gebacken im Kurs
  • Viel neues Wissen

Bitte bringe zum Kurs mit:

  • zwei Teig- oder Rührschüssel, in ihr bereitest Du den Teig für Dein Brot zu 
  • Eine Waage, die 1 g genau wiegen kann
  • Ein Handtuch, zum Abdecken der Schüssel oder um mal die Finger abzuwischen
  • Eine Küchenschürze – wenn Du möchtest, da es etwas mehlig oder teigig werden kann
  • Ein Getränk für Dich – es wird warm!

Regional & BIO

Alle Zutaten, die im Kurs verwendet werden, und alle Produkte, die auf den Tisch kommen, stammen aus regionaler Produktion und sind vorzugsweise in BIO-Qualität.

Unser Kursort

Wir backen in der toll ausgestatteten Schul- und Seminarküche der SaniPEP-Apotheke, direkt hinter dem Einkaufs-Center Neuperlach – Charles-de-Gaulle-Straße 6 – München.

Die Kurse werden im Rahmen des vielschichtigen Gesundheitsprogrammes angeboten. 

Anmeldung