Sauerteigbrot selber backen

Kurs | Lievito Madre, der italienische Sauerteig

Dauer: ca. 5 Stunden | Teilnehmer: max. 12 | inkl. Begleitheft, eigenem Lievito Madre, italienischer Brotzeit | Praxisanteil: hoch|Kursbetrag: 79 €

Lievito Madre – italienischer Sauerteig – macht seiner Herkunft alle Ehre. Er ist besonders triebstark, besitzt ein frisches, mild-säuerliches Aroma, welches ein wenig an Wein erinnert. Er eignet sich wunderbar für Baguette, Ciabatta und Pizza. Mit Lievito Madre gelingt das gesunde Backen ohne zusätzliche Hefe.

Im Kurs bereitet jeder Teilnehmer aus einem Vorteig und Lievito Madre ein Ciabatta zu. Jeder bekommt seinen eigenen Lievito Madre, lernt ihn zu pflegen und kann damit gleich  zu Hause weiterbacken.

Während das Ciabatta „geht“, erfahren Sie alles Wissenswerte über die Anzucht von Lievito Madre, seiner Pflege, dem Unterschied zwischen italienischen und deutschen Mehlen; ich erkläre Ihnen Vorteige und ihre Qualitäten und warum auf diese Art hergestellte Backwaren gesünder und besser verträglich sind.   

In der Pause genießen wir ein selbstgebackenes Brot aus Lievito Madre bei einer italienischen Brotzeit.

Themen im Überblick:

  • Lievito Madre sicher ansetzen
  • Einsatz von Vorteigen: Quellstück, Poolisch
  • Brotteig zubereiten*
  • Lievito Madre richtig aufbewahren & pflegen*
  • Das richtige Mehl: Weizen, Dinkel, Hartweizen
  • Umgang mit weichen Teigen*
  • Letzter Check und Backen*
  • Brot richtig aufbewahren
  • Sinnvolles Zubehör für den Anfang
  • Fehler beim Backen
  • Das gesunde Brot

*praktische Übung

Bitte mitbringen:
2 x Marmeladenglas ca. 350 ml oder ähnlich,
2 x Teig-/Rührschüssel,
Küchen-Waage, die 1g-genau Wiegen kann,
Küchenhandtuch,
Küchenschürze

Anmeldung: Kontakt