Backkurs – italienischer Sauerteig – Lievito Madre

Backkurs – italienischer Sauerteig – Lievito Madre

Temperament im Backofen!

GUBE20

Lievito Madre, ist der italienische Sauerteig und macht seiner Herkunft alle Ehre. Er sorgt besonders eifrig für Volumen und lockere Backergebnisse, besitzt ein frisches, mild-säuerliches Aroma, welches ein wenig an Wein erinnert. Er eignet sich wunderbar für Baguette, Ciabatta und Pizza. Mit Lievito Madre gelingt gesundes Backen ohne zusätzliche Hefe.

Das Ciabatta ist wohl eins der beliebtesten italienischen Brote. Bei seinem Genuss, stellt sich schnell Urlaubsstimmung ein. Im Kurs backt jeder sein eigenes Ciabatta nur mit Lievito Madre.

Während das Ciabatta „geht“, erfahren Sie alles Wissenswerte über die Anzucht von Lievito Madre, seiner Pflege, dem Unterschied zwischen italienischen und deutschen Mehlen. Wir lernen Vorteige und ihre Qualitäten kennen und erfahren, warum auf diese Art hergestellte Backwaren gesünder und besser verträglich sind.   

In der Pause genießen wir eine italienische Brotzeit. Begleitet von einem Brot, dem einst das erste DOP Gütesiegel in dieser Kategorie zugesprochen wurde und mit Lievito Madre hergestellt ist. 

Für wen ist der Kurs gedacht?
Wir backen zusammen, jeder sein eigenes geschmackvolles, knuspriges, Ciabatta mit einer saftigen Krume dabei gehen wir Schritt für Schritt durch alle Phasen der Herstellung. Einsteiger erhalten so einen zusammenhängenden und nachvollziehbar Einstieg und wer schon mit Lievito Madre bäckt, bekommt ganz sicher neues Wissen dazu.

Themen im Überblick:

  • Lievito Madre sicher ansetzen
  • Einsatz von Vorteigen: Quellstück, Poolisch
  • Brotteig zubereiten
  • Lievito Madre richtig aufbewahren & pflegen
  • Das richtige Mehl: Weizen, Dinkel, Hartweizen
  • Umgang mit weichen Teigen
  • Letzter Check und Backen
  • Brot richtig aufbewahren
  • Sinnvolles Zubehör für den Anfang
  • Fehler beim Backen
  • Das gesunde Brot

Im Kurs erhalten Sie zum mitnehmen:

  • Das Begleitheft zum Kurs, mit vielen Bilden und allem Wissenswerte zum Nachlesen.
  • gelingsichere Rezepte zum Nachbacken
  • 2 x Weck-Gläser gefüllt mit Ihrem Lievito Madre – Damit können Sie gleich losbacken!
  • und das passende BIO-Weizenmehl für die weitere Pflege
  • Ihr selbstgebackenes Brot, ein Ciabatta

Bitte zum Kurs mitbringen:

  • 2 x Teig- oder Rührschüsseln
  • Küchen-Waage, die 1g-genau Wiegen kann – wenn vorhanden
  • Küchenhandtuch,
  • Küchenschürze

Regional & BIO
Alle Zutaten die im Kurs verwendet werden, und alle Produkte die auf den Tisch kommen, stammen aus regionaler Produktion und sind vorzugsweise in BIO-Qualität.

Kursbetrag
Im Kursbetrag sind alle verwendeten Materialien und Zutaten, die passende Brotzeit und Getränke, wie Kaffee, Tee und was der lokale Kühlschrank anbietet – im normalen Maß, inbegriffen.

Zeit: 9:30 Uhr – ca. 15:00Uhr | Teilnehmer: max. 12 | Kursbetrag: € 129,- / Slowfood-Mitglieder € 119,-

Anmeldung